Im Campus Kultur Kulinarik Vitznau vernetzen sich Innovation und Forschung, Kulinarik und Musik. In seinem Zentrum steht DAS MORGEN – ein Themenhotel, das sich als weltweit einziges der Neurologie verschreibt. Es zählt 54 individuelle Zimmer, viererlei Gastzonen und eine Fusion aus individualisierter Gastronomie und automatisierter Hotellerie.
Der Campus Kultur Kulinarik Vitznau vereint Forschung, Aus- und Weiterbildung. Hotellerie, Kulinarik und Musik verbinden sich in Vitznau am See zu einem wissenschaftlich fundierten Konzept. Im Fokus steht der Mensch und seine Bedürfnisse nach Genuss und Sinnbildung.
Innovatives Erleben wird auf Basis neuster Erkenntnisse der Neurowissenschaften gefordert und gefördert. Zur vernetzten Infrastruktur gehören das Neuro Campus Hotel DAS MORGEN sowie die Neuro Music Academy mit Lehrgängen zur Aus- und Weiterbildung, Workshops und die Musikita. Aktuell noch in Bau ist der Kammermusik- und Multimediasaal.
| Das Beste aus individuellem Service und automatisierter Hotellerie |
„DAS MORGEN schafft mit seinem bemerkenswerten Konzept ein völlig neues Genre in der europäischen Hotelszene“, sagt Gastgeber Silvan Sutter. Es versteht sich als Symbiose individualisierter Gastronomie und automatisierter Hotellerie, bereichert durch die Komponenten Forschung und Musik. Illustrationen im Foyer veranschaulichen die Prinzipien der n Neurogastronomie bereits beim Betreten.
Entwickelt wurde das innovative Konzept von NCC, der Neuro Culinary Center AG. Fokussiert wurden dabei die Bereiche personalisierte Ernährung, Prozessoptimierung durch Automatisierung, Digitalisierung und Robotik sowie die Positionierung als Kompetenzzentrum, ein großes Weiterbildungsangebot und die gezielte Wissensvermittlung. Daraus hervorzuheben sind etwa die beiden eigens entwickelten Gastroboter, Telli und Vitzi – beide benannt von den Vitznauer Schülern. Telli ist ein verlässlicher Tellerbringer, Vitzi der mobile Zimmerservice. Auch die innovative Servicesoftware, über welche beispielsweise Seminarequipment oder Zimmerreinigung flexibel und digital gebucht werden können, kontaktloses Bezahlen im Restaurant oder das digitale Schloss am Zimmer sind hier Selbstverständlichkeiten.
| Ein Thema für jedes Zimmer |
Neurowissenschaften, Kulinarik und Musik: Jeder Etage wurde eine eigene Farbgebung verliehen, die den Gast sanft ins jeweilige Themengebiet überführt. Auf gesamt drei Etagen zählt DAS MORGEN 54 Zimmer. Jedes der Zimmer widmet sich einem eigenen, kleineren Thema. Das Interieur ist hell und freundlich, Weiß die dominierende Farbe. Über Formen, zusätzliche Farben und subtile Hinweise erzählen die Zimmer ihre jeweilige Geschichte. Gezielt wird die Rolle des Gastes neu definiert und jeder Aufenthalt somit zu einem gänzlich neuen, bewussten Erlebnis.
Die Zimmergrößen, Anordnungen und Ausstattungen variieren. So stehen etwa klassische Doppelzimmer, Twin Steady Spaces mit zwei getrennten Schlafräumen, Badezimmern und Toiletten oder Crew Spaces mit futuristischen Etagenbetten und separaten Garderoben zur Verfügung. Selbst Studio Spaces mit Kitchenettes, Vorraum und Badezimmer mit Badewanne sind Teil des Angebots.
| Die Gastronomie in vier Zonen |
Im GESTERN, HEUTE und MORGEN verschmelzen traditionelles Handwerk und exzellente Kochkunst zur Wissenschaft. So wird je nach Location die traditionelle Küche der Region gelebt, der individuelle Geschmack des gegenwärtigen Gastes zelebriert oder an der Zukunft der Gastronomie geforscht und experimentiert. Auf dem ROOFTOP Restaurant & Bar steht die eindrückliche Sicht auf den Vierwaldstättersee im Vordergrund. Dazu serviert werden Drinks und kleine Snacks.
| Die Vision offenbart sich musikalisch |
In der dazugehörigen Neuro Music Academy kommen neurowissenschaftliche Erkenntnisse in zweierlei Feldern zum Tragen: in der Pflege von Tradition und beim Blick in die Zukunft. Laien und Profis werden vom vielseitigen Angebot rund um die musikalische Bildung gleichermaßen angesprochen. Konzerte vermitteln Leidenschaft und fördern die Jugend. Die Kammermusik Akademie Vitznau ist ein Stipendienprogramm, das internationale Talente anzieht und bereits diesen Herbst erstmalig stattfinden wird.
Für die Jüngsten wurde die Musikita eröffnet. Denn die intensive Beschäftigung mit Musik bringt auch Kindern viele Vorteile, fördert beispielsweise die persönliche Entwicklung und Kreativität. Damit ist die Musikita die erste Kita der Schweiz, der ein musikalisches Konzept zugrunde liegt. Sie ist ein kindlicher Lebensraum, der Musik leb- und erlebbar macht. Ihre musikpädagogische Arbeitsweise folgt der sogenannten Wirth-Methode. Leistung, Lust und Spaß fließen ineinander. Seit Januar 2020 werden hier 20 Kinder aus der Region betreut.
Im Frühjahr 2023 kommt der unterirdische Kammermusik- und Multimediasaal hinzu. Der große Saal wird rund 300 Personen zum Platz bitten, topmodern eingerichtet sein und über eine Hightech-Infrastruktur verfügen. Die hochklassige Akustik wird dem namhaften Klangarchitekten Martijn Vercammen zu verdanken sein. Der Saal soll sowohl Gästen des Hotels und der Pühringer-Gruppe als auch Touristen, angehenden Musikpädagogen und Kunstschaffenden für Mini-Festivals, Konzerte und Projekte zur Verfügung stehen. Ein Höhepunkt wird hier sicherlich der Auftritt der Wiener Sängerknaben sein.
| Die Hintergründe |
Der Campus Kultur Kulinarik Vitznau ist eine Initiative des Investors, Visionärs und Musikliebhabers Peter Pühringer nd der Pühringer-Gruppe, die vor allem für Innovationen im Bereich der neurowissenschaftlichen Forschung bekannt ist. Als Erfolgsbeispiele angeführt werden können etwa die international anerkannte Rehabilitationsklinik für neurologische Erkrankungen in Weggis, das Park Hotel in Vitznau oder das Campus Hotel in Hertenstein. Für die Umsetzung des Campus Kultur Kulinarik Vitznau verantwortlich zeichnen besonders Elke Hesse, bei der Pühringer-Gruppe zuständig für Kunst und Kultur, sowie Hotelier Tim Moitzi, der im Campus Hotel Hertenstein als Resident Manager tätig ist.
Neuro Campus Hotel DAS MORGEN
Hospitality Visions Lake Lucerne AG
Seestrasse 75
CH-6354 Vitznau
+41 41 399 73 73