Davon gibt es nämlich gleich drei auf der neu gebauten Glockneralm – und jede Stube ist einzigartig und ein echter Augenschmaus. Insgesamt 600 Sitzplätze innen und außen bietet das auf der Schmittenhöhe gelegene Bergrestaurant im Salzburger Land und dazu beste Kulinarik sowie ein unglaubliches Panorama auf die beeindruckende Bergwelt samt Großglockner.
Die neu erbaute Glockneralm liegt direkt am Eingang zur Kinderpiste Drachenpark. Der Almhüttencharakter der ehemaligen Jagdhütte von Kaiser Franz und seiner Kaiserin Sisi soll hier auf der Schmittenhöhe weiterleben. Das Konzept der neuen Hütte ist ein g’sunder Mix aus Kärnten und Salzburg, denn beide Herzen schlagen in der Brust der Gastgeber. Von außen kann man den Stil einer Kärntner- und einer Blockschalung erkennen.
Im Inneren befinden sich drei gemütliche Stuben. Eine der Stuben ist komplett aus Altholz gefertigt, mit einer Bar in der Mitte bietet diese eine besondere Atmosphäre zum Genießen. Damit das Almflair nicht zu kurz kommt, gibt es auch eine offene „Kuhlimuh-Stube“ in der die Bänke mit Kuhfelloptik tapeziert sind und einige besondere Bilder für die passende Almstimmung sorgen. Last but not least haben die Gastgeber in den dritten Bereich eine einzigartige Zirbenstube mit dem typischen Zirbenduft gebaut.
„Uns war wichtig, dass wir mit Stil und Liebe zum Detail einzigartige Räume schaffen, die vor allem die Gemütlichkeit und das Wohlfühlen in den Mittelpunkt stellen.“
Gastgeberfamilie Wienerroither
Für Projektleitung, Ausführungsplanung und Bauleitung zeichnete Bauvorsprung3 aus Tamsweg verantwortlich.
Samt einer großen Sonnenterrasse, Schirm und den gemütlichen Stub’n im Inneren der Hütte verfügt die Glockneralm über 600 Sitzplätze mit traumhafter Aussicht auf die Bergwelt bis hin zum Großglockner und dem Kitzsteinhorn. Neben der österreichisch-mediterranen Kulinarik ist die Pizza aus dem Holzofen ein weiteres Highlight. Die süße Spezialität der Hütte ist und bleibt der selbst gemachte, karamellisierte Kaiserschmarrn. In der Küche wird mit frischen Zutaten und ganz viel Liebe gekocht. Täglich gibt es von 8:45 bis 10:30 Uhr ein kleines, aber feines Frühstück, um gut in den Tag starten zu können. Von 11 bis 16 Uhr werden die Gäste mit einer großen Auswahl an Mittagsgerichten verwöhnt. Die Pizza aus dem Holzofen lässt sich von 11 bis 17 Uhr genießen. Von 15 bis 16 Uhr wird zur Happy Hour geladen und bis spätestens 17 Uhr können die Gäste ihren Skitag auf der Sonnenterrasse oder in den gemütlichen Stuben ausklingen lassen.
Im Sommer sind die Gastgeber am Wörthersee anzutreffen und betreiben dort weiterhin ein Bed&Breakfast Hotel sowie Apartments und auch ein Restaurant. Im Winter war die Familie die vergangenen 20 Jahre in Lech/Zürs am Arlberg, doch nach vielen erfolgreichen Jahren kam der Wunsch auf, wieder näher am geliebten Kärnten zu sein.
„Für uns war es ein Glücksfall, die Möglichkeit zu bekommen mit dem alten Glocknerhaus ein neues Projekt zu beginnen. Mittlerweile schlägt nicht nur das Kärntner, sondern auch das Salzburger Herz in unserer Brust. Verliebt haben wir uns vor allem in die außergewöhnlich schöne Salzburger Landschaft, die Berge und natürlich den Zeller See. Die vergangenen fünf Monate, während deren wir den Bestand abgetragen haben und die neue Glockneralm nach und nach entstanden ist, waren geprägt von harter Arbeit, vielen schlaflosen Nächten und zwischenzeitlichen Sorgen. Dennoch war die Freude am Ende des Baus überwältigend, als wir vor der wunderschönen Glockneralm standen und das geschafft haben, was einige für unmöglich hielten.“
Gastgeberfamilie Wienerroither
Mit Leidenschaft, Freude und ganz viel Spaß heißen sie die Almbesucher herzlich willkommen. Einheimische ebenso wie Urlauber, Wintersportler oder Wanderbegeisterte dürfen sich auf ein genussvolles Almerlebnis in Traumlage auf der Schmittenhöhe freuen.
Bergrestaurant Glockneralm
Familie Wienerroither
Schmitten 34
A-5700 Zell am See
tel: +43 660 23392 93