Am 11. August wurde das Hotel VierJahreszeiten am Seilersee nach einer mehrjährigen Planungs-, Um- und Anbauphase feierlich eröffnet. Das familiengeführte Hotel hat sich in den vergangenen Jahren komplett neu erfunden und zukunftsträchtig ausgerichtet. Mit dem Credo „Lässig, aber nicht nachlässig“ wird hier fortan legere Gastlichkeit gelebt.
Das rundum neue Hotel VierJahreszeiten wartet mit 130 Zimmern und Suiten, zwei À-la-carte-Restaurants – Fetter Förster und Wilde Ente –, einer neuen Hotelbar – die Blaue Eule – und acht Veranstaltungsräumen für 4 bis zu 200 Personen im frischen Design auf. Ein stilvoller Pool- und Saunabereich, der ebenfalls erweitert wurde, komplettiert das Angebot für alle Gäste aus nah und fern, die entweder aus geschäftlichen Gründen, zu Tagungen und Veranstaltungen oder für entspannte Tage den Weg in die Waldstadt Iserlohn finden, die auch als „das Tor zum Sauerland“ bekannt ist.
„Größter Kraftakt in den letzten Jahren war sicherlich der Bau des neuen Gebäudes hinter dem ursprünglichen Bestandsgebäude. Durch die extreme Hanglage des Grundstücks bedurfte es einer langen Planungsphase bis zu dem Tag, an dem endlich klar war, wie das Gebäude aussehen und wie der Bau letztendlich umgesetzt wird“, sagt Gastgeber Marc Schlüter. „Ein besonderes Highlight in der Bauphase war schlussendlich der Tag, an dem der Übergang vom Haus am See – dem alten Gebäudeteil – zum Haus am Wald – dem neuen Gebäudeteil – fertiggestellt wurde und wir das erste Mal direkt ins neue Haus am Wald gehen konnten“, ergänzt Gastgeberin Susanne Schlüter.
Für die Planung und Umsetzung des Projektes beauftragten die Hoteliers vorrangig regionale und lokale Unternehmen. Bei der Auswahl der Materialien setzten sie ebenfalls auf regionale, natürliche Baustoffe. So finden sich in den neuen Zimmern zum Beispiel Nachttische aus Holz, welches aus heimischen Wäldern stammt, und die von einem Iserlohner Unternehmen gefertigt wurden. Nachhaltigkeit und Umweltschutz spielen in allen Facetten eine große Rolle. Im Zuge der Erweiterungsarbeiten sind daher ein Blockheizkraftwerk und eine Photovoltaikanlage in Betrieb genommen worden. Ein Großteil der benötigten Energie kann nun vor Ort selbst produziert werden.
Aber nicht nur das mit 77 Zimmern in vier Kategorien – davon acht Suiten mit privater Sauna – ausgestattete Haus am Wald wurde neu eröffnet, ergänzend ist das gesamte Hotel am Seilersee intensiv renoviert worden. So erhielten alle öffentlichen Räume ein neues Design, bisherige Büroräume wurden zu Boardrooms für kleinere Besprechungen umfunktioniert und ein Anbau für das neue Gastronomiekonzept des Restaurants Fetter Förster mit offenem Küchenbereich ist entstanden. Im Untergeschoss des Restaurants befindet sich eine große Produktionsküche, in der zentral alle Vorbereitungen für die Gastronomie des gesamten Hauses vorgenommen werden.
„Das Hotel VierJahreszeiten hat sich komplett neu erfunden und ist für die Zukunft bestens und sehr breit aufgestellt. Wir wollten hier einfach einen tollen Ort schaffen, an dem sich unsere Gäste – ob geschäftlich oder privat unterwegs – wohl und gut aufgehoben fühlen.“
sagt Hoteldirektorin Alexandra Schenk
Mit dem Credo „Lässig, aber nicht nachlässig“ wird im Hotel am Seilersee fortan legere Gastlichkeit gelebt. Hier kann jeder sein, wie er will – ob in Sneakers oder im Anzug, geschäftlich oder privat. Zum Arbeiten, Feiern oder Erholen. Wer einen einzigartigen Ort sucht, an dem alles miteinander verbunden ist, wird hier genau das finden – und sicher noch so manches mehr …
Hotel VierJahreszeiten am Seilersee
Familie Schlüter
Seilerwaldstraße 10
D-58636 Iserlohn
+49 2371 972-0
www.vierjahreszeiten-iserlohn.de