Ort der Entspannung, Ruhe und Weitläufigkeit – seit 130 Jahren steht der Name Pierer für Herzlichkeit auf höherer Ebene. Der idyllische Kraftplatz auf der steirischen Teichalm präsentiert sich im aufregenden Jubiläumsjahr mit den brandneuen Investitionen Weintresor, Almboutique und Naturküche Alminarium.
Mit viel Hingabe, Tradition und Weitblick hat sich der familiengeführte Vorzeigebetrieb vom kleinen Almgasthof zum 4-Sterne-Superior-Hotel entwickelt. Maßgeblich dabei: Der Innovationsgeist und die Zielstrebigkeit der Familie Pierer, die in den jüngsten Jahren erneut mehrere Millionen Euro in den Ausbau investiert hat. Das Jubiläumsjahr „130 Jahre Pierer“ bedeutet für das Hotel die Krönung der bisherigen Positionierung und Weiterentwicklung. Vor allem im Hinblick auf die vielfältigen Investitionen, die im letzten Jahr getätigt wurden: Ein spektakulärer Weintresor, eine Almboutique mit feinen Sachen und die Naturküche Alminarium, die ihresgleichen sucht. Aber auch in den vergangenen vier Jahren haben die Geschäftsführer Alfred und Franz Pierer, die das Almwellness Hotel in vierter Generation leiten, mit zahllosen Erneuerungen richtungsweisende Maßstäbe gesetzt. Mit zwölf neuen Almgartensuiten, einer Parkgarage mit 28 Autostellplätzen und einem Almspa und Almgarten in modernem Almdesign mit großzügigem Beauty- und Massagebereich wurde bereits 2019 viel Neues umgesetzt.
„Unser familiärer Zusammenhalt und die Willenskraft, Visionen umzusetzen, verleihen Mut für neue Investitionen. Unsere Gäste verwöhnen zu dürfen und immer wieder aufs Neue zu faszinieren – dafür lohnt sich die harte Arbeit“,
beschreiben Alfred und Franz Pierer ihren Drang, das Hotel immer weiterzuentwickeln.
Über das Jubiläumsjahr freuen sich nicht nur die Familie und das Team Pierer – auch die Gäste sollen es in vollen Zügen genießen. Daher können sie sich auf ein Jahr voller Specials und Besonderheiten freuen: Außergewöhnliche Gastköche, Jubiläumsdesserts, besondere Cocktails, Gewinnspiele und viele weitere Höhepunkte sind geplant. Ein besonderes Zuckerl, das Jubiläumspaket Best of Pierer mit vielen tollen Inklusivleistungen und aufregenden Jubiläumshighlights, hat das ereignisreiche Jahr bereits gebührend eingeleitet.
„Begeisterte Gäste, die gerne in unser traditionsreiches Haus wiederkommen, sind die Basis unserer täglichen Motivation. Daher möchten wir uns mit vielen Specials das ganze Jahr über bei ihnen für ihre Treue bedanken“,
freut sich Hoteldirektorin Rebecca Penz.
Vor Kurzem wurde der Pierer Weintresor eröffnet. Auf drei Ebenen mit sechseinhalb Metern Höhe verwahrt die Schwarzstahlkonstruktion bei idealen Klima- und Lagerbedingungen rund 8000 edle Flaschen, die nach strengen Kriterien ausgewählt werden. Hier lagern die elf Sorten der eigenen Pierer Weine, die vier Sorten Sekt und Frizzante aus dem eigenen Weingut, Schnäpse, Edelbrände sowie der einzigartigen Pin Gin. Neben diesen verwahrt der Weintresor, mit seinen zusätzlichen zwölf Weinsafes für Raritäten, begehrte Weine und Edelbrände der renommiertesten Weingüter Österreichs – Steiermark, Niederösterreich und Burgenland –, ergänzt um eine feine, internationale Auswahl. Diese können hier von Gästen verkostet, gekauft und verwahrt werden. Stilvolle Anlässe, wie Winzertage mit Gastwinzer und Weinverkostungspackages für Weinliebhaber, verwandeln den Weintresor dabei regelmäßig in eine Genusslocation auf höherer Ebene.
„Unsere geschmackvollen und sortentypischen Pierer Weine vom hauseigenen Weingut in Gamlitz, in der Südsteiermark, werden von uns mit viel Sorgfalt und Know-how produziert – Qualität, die man schmeckt“,
sagt Geschäftsführer Franz Pierer.
Die Küche ist eines der Herzstücke des Hotels, weshalb es für Familie Pierer besonders wichtig war, in die Kücheninfrastruktur zu investieren und diese im Sinne einer nachhaltigen Zukunft zu optimieren – mit dem Ziel, eine grüne, ökologische, saisonale und regionale Küche zu führen. Mit einer Verdreifachung der Raumgröße, neuen, hochwertigen und energiesparenden Produktionsgeräten, einer Erneuerung der Kücheneinrichtung, einer flächendeckenden Lüftungsdecke, CNS-Hygienehochzug und einer Aufrüstung der Bereiche auf internationales Niveau wurde die Hotelküche zur Naturküche Alminarium und damit auf ein neues Level gehoben.
Der Begriff Naturküche bedeutet in der Pierer-Welt, dass vorwiegend Produkte aus der Region und der Natur, mit der Kraft der Almkräuter, verarbeitet werden. Daher wird das Netzwerk an regionalen Produzenten laufend erweitert, um für die Gäste des Almwellness Hotels – sowie für die Gäste der Latschenhütte und des Almerlebnisparks, für die in der Verarbeitungsküche gleichbleibende Qualitätsgerichte produziert werden – nachhaltige, regionale und saisonale Hochgenüsse kreieren zu können.
„Wir vermitteln den Gästen das außergewöhnliche Erlebnis von regionalen Produkten sowie die Wertschätzung unserer heimischen Produzent:innen und deren Produkten, die uns sehr am Herzen liegen“,
erläutert Geschäftsführer Alfred Pierer die Küchenphilosophie.
Auch der hauseigene Ab-Hof-Laden wurde 2022 völlig neu gedacht, geplant und um das Doppelte vergrößert: Die neue Almboutique bietet regionale Schmankerl und diverse Designstücke. Mit kulinarischen Highlights wie herzhaften Aufstrichen, zubereitet in der Naturküche Alminarium, Honig und Säften aus der Region, Pierer Weinen und Edelbränden sowie Lounge-Wear, Yogamode, hochwertiger Kleidung und Accessoires finden sich hier feine Mitbringsel. Ein weiteres Highlight: Die Almboutique lädt Gäste ein, ihre Spezialitäten und Schmankerl bei Verkostungen zu probieren. „In der Almboutique finden unsere Gäste ein Stück Pierer für daheim, sie nehmen sich Entspannung und Genuss einfach mit nach Hause und erinnern sich so an eine erholsame Auszeit“, freut sich Gastgeberin Theresia Pierer über die Neuinvestition.
Frische Luft, kristallklares Wasser und ein Ausblick in die weitläufige Landschaft schenken Gästen schon seit vielen Jahren eine Auszeit auf höherer Ebene im Almspa Pierer. Mit dem 2019 erfolgten Ausbau des Wellnessbereichs um den 20-Meter-Infinitypool, der Panoramasauna, den zweiten Außenwhirlpool, einen Yoga- & Aktivraum und ein Fitnessstudio sowie dem Ausbau auf 5000 m2 samt Almgarten und Almstrand, noch mehr Platz in den Ruheräumen, Pierers Milchbar und Pierers Plauderei im Jahr 2021 wurde ein exklusiver Bereich der Revitalisierung und Regeneration geschaffen.
Mit der Erweiterung des Beauty- und Massageportfolios steht eine große Bandbreite an erholsamen Angeboten zur Verfügung. Mit Massagen, Körper- und Beautybehandlungen, Highlights apparativer Kosmetik und besonderen Almritualen erleben Gäste hier mit der Kraft der Almkräuter eine Almerfrischung auf höherer Ebene. Spa-Leiterin Evelyn Pierer: „Das exklusive Ambiente, das Design, die Naturkulisse und das hervorragende Niveau unseres top geschulten Almspa-Teams schenken Erholung für alle Sinne.“
Almwellness Hotel Pierer
Familie Pierer
Teichalm 77
A-8163 Fladnitz
+43 3179 7172