Die Gastgeberfamilie Stoll hat das Hofgut Maisenburg in Hayingen mit einem nachhaltigen Neubau komplettiert. Das Naturhotel DIE MAISE ergänzt perfekt das renovierte Ensemble aus Burgruine und Hofgut. Nachhaltig in Bau und Betrieb begeistert es Hochzeitsgesellschaften, Businessgäste und Urlauber.
Auf einer Felsenterrasse über dem Großen Lauertal liegt die Maisenburg mitsamt Hofgut und neuem Naturhotel. Vor 20 Jahren begannen Anja und Markus Stoll damit, das großzügige Anwesen auf der Schwäbischen Alb zu renovieren.
Bereits seit 2006 können Gäste hier privat feiern, hochzeiten oder geschäftlich veranstalten. Die Eröffnung des Naturhotels schafft nun mit 32 Zimmern im luxuriösen Scheunen-Style zusätzliche Übernachtungsmöglichkeiten. Sie bieten Platz für Paare, Gruppen und Familien und präsentieren sich mit einem spannenden Mix aus authentisch-naturbelassenen Materialien und klarem Design.
Architektonisch basiert das Konzept des neuen Hotels auf der Idee, sich mit der Typologie eines landwirtschaftlichen Gebäudes in die mit Denkmalschutz belegte Burganlage aus dem 12. Jahrhundert einzufügen. Um Platz im Ensemble zu schaffen, wurde der Schafstall abgetragen und an anderer Stelle wieder aufgebaut.
Maßgebend für den Hotelentwurf durch den Architekten Axel Walk war das Vorbild einer holzbekleideten, auf einem Steinsockel ruhenden Scheune. Konstruktion und Material spiegeln diese Zweiteilung wider. Beton und Naturstein kennzeichnen das Unter- und Erdgeschoss. Holzdecken und -wände sowie eine Fassadenverkleidung aus sich leicht drehenden Lärchenholzlamellen repräsentieren das Ober- und Dachgeschoss. Die Intention der vertikal angeordneten Bretter ist vielfältig. Zum einen verstecken sich dahinter Fenster und technische Elemente, um die auf Authentizität ausgerichtete Anmutung des Hauses nicht zu stören. Zum anderen gewähren sie Sichtschutz von außen und ein spannendes Lichterspiel von innen. Den Ausblicken auf die alte Burganlage, in das Hirschgatter oder die unberührte Natur stehen sie dennoch nicht im Weg.
Der Saunabereich im Untergeschoss befindet sich auf der Rückseite des Gebäudes und ist aus der schlichten Gebäuderichtung herausgedreht. Er öffnet sich in Richtung des angrenzenden Tals und erlaubt dadurch wunderbare Blicke ins Grüne. In den Innenräumen wird die Simplizität des Konzepts fortgesetzt. Der Beton der öffentlichen Bereiche, brettgeschalt und rau, und bewusst dunkel gehaltene Wand- und Deckenflächen führen zu urbanem Charakter im Unter- und Erdgeschoss. Einen Kontrast dazu bildet die wohnliche Atmosphäre der Zimmer und Suiten, die Kraft aus ihrem puristischen Design und regionalen Materialien schöpfen. Eichenholz, Jurastein, Leinen, Leder und natürlich behandelte Materialien in schlichten Farben sind signifikant. Insgesamt stehen Gästen von nun an 100 Betten auf dem Hofgut Maisenburg zur Verfügung.
DIE MAISE wie auch das gesamte Gut werden nachhaltig betrieben. Die Felder, Streuobstwiesen und Grünflächen werden ökologisch bewirtschaftet und sind zu großen Teilen Bioland-zertifiziert. 2500 Bäume kamen im Laufe der Jahre hinzu, um den Betrieb der eigenen Brennstoffanlage weiterhin zu sichern. Zusätzlich finden auf den etwa 130 Hektar eine eigene Rotwildzucht und eine Herde Albschnucken, ein seltenes Nutztier, das sich ganzjährig um die Pflege der Weide- und Wacholderflächen kümmert, ihren Lebensraum. Freilaufende Hühner und Enten bringen täglich frische Frühstückseier, die eigene Naturmanufaktur Genussprodukte wie Hirschsalami, Wildmaultaschen, Holundersirup, Schlehengin oder Apfelgelee.
Zwischen Wäldern und Wiesen, Einfachheit und Ruhe beeindruckt das Hofgut Maisenburg mit vollkommener Authentizität.
Naturhotel DIE MAISE
Familie Stoll
Maisenburg 1
D-72534 Hayingen
tel: +49 7386 977000