Nach mehrjährigen Renovierungen wurde das ikonische Gebäude aus der Belle Époque am 24. September 2022 als Mandarin Oriental Palace, Luzern wiedereröffnet. Maßstäbe zeitgenössischer Eleganz werden neu gesetzt und mit legendärem Service sowie feinster Schweizer Gastfreundschaft kombiniert. Zwischen goldenen Ornamenten, verspielten Terrazzo-Fliesen und schweren Mahagonitüren entwickelt der atemberaubende Blick auf den Vierwaldstättersee erneut seine volle Pracht.
Mit dem majestätischen Gebäude direkt am Vierwaldstättersee hat sich der Schweizer Hotelier und Unternehmer Franz Josef Bucher 1906 einen Traum erfüllt. Und einen mediterranen Rückzugsort mitten in der Zentralschweiz geschaffen, nur einen Steinwurf von der mittelalterlichen Altstadt entfernt und mit Weitblick auf die Schweizer Alpen. Das Architekturbüro Iwan Bühl, ansässig in Luzern, und die Innenarchitekten Jestico + Whiles aus London hauchten dem Original Belle Époche Bau nun neues Leben ein.
In einer beeindruckenden Symbiose aus moderner Eleganz und historischem Charme verwirklichten sie ein Hotel der weltweit luxuriösesten Hotelgruppe – das neue Mandarin Oriental Palace, Luzern. Die Art déco-Pracht der originalen Innenräume mischten sie mit frischen, mutigen Ideen. Dekorative Elemente, etwa die Schachbrett-Marmorböden und die stuckverzierten Wände, wurden originalgetreu restauriert und die ursprüngliche Farbpalette des Gebäudes – sattes Terrakotta, erdiges Grün und Kreideweiß – in die renovierten Innenräume zurückgebracht. Subtile Spuren asiatischer Einflüsse, die an die Ursprünge von Mandarin Oriental erinnern, zieren das gesamte Hotel – etwa in Form traditionell asiatischer Schmetterlingsgelenke oder der in die Schrank-Griffe eingearbeiteten Lederelemente.
Das heutige Hotel verfügt über 136 schicke Gästezimmer, 48 davon unter den größten Suiten der Stadt. Die ursprünglichen mediterranen Farbtöne und die inspirierende Schönheit der umliegenden Schweizer Landschaft holt die Grandezza des Palasts zurück in die Gegenwart. Private Balkone oder Terrassen besitzen die meisten der Gästezimmer und auch Annehmlichkeiten des Parfumhauses Diptyque, Nespresso Kaffeemaschinen, Haarprodukte von Dyson und Soundsysteme von Bose gehören zur Grundausstattung. Feierlich gekrönt wird all dieser Luxus einerseits von zwei 100 m² großen Panorama-Dachterrassen-Suiten mit 360-Grad-Blick, separaten Wohnzimmern, Marmor-Badezimmern und erstklassigen Entertainment-Centern, andererseits von der noch 133 m² größeren Präsidentensuite im kupfernen Turm des Hotels. Ihr einzigartiges ovales Wohnzimmer wird begleitet von einem Mosaik-Holzfußboden, Bettdecken aus feinsten isländischen Eiderdaunen und maßgefertigten Kunstwerken an den Wänden. Anmutige Kurven in den Möbelstücken, Spiegeln und Skulpturen schaffen eine lebendige Atmosphäre. Starke Farben und markantes Design sorgen für Ausgewogenheit. Feinste Holzmosaik-Intarsien zeugen von filigranem lokalem Kunsthandwerk.
Kulinarisch bietet das Luxushotel vier Restaurants und eine Bar, die mit Gilad Peled einen Michelin Stern erfahrenen Executive Chef an ihrer Seite haben. Die MOzern Bar & Brasserie zeigt sich offen. Ihre Küche ist vielseitig und international, vornehm kredenzt aus nachhaltigen und lokalen Produkten. Von traditionell britischem Afternoon Tea über Platten zum Teilen bis hin zu raffiniert asiatischen Gerichten kommt hier alles auf den Tisch. Die kreisförmige Bar steht im Zentrum des hohen Raumes, umgeben von kunstvollen Teppichen in üppigen Grüntönen, opulenten Kronleuchtern, einer langen, dunklen Tafel und einem historischen Gemälde aus der Hotel-Sammlung.
Im Promenaden-Restaurant Quai 10 herrscht eine andere Stimmung. Romantisches Riviera-Feeling trifft auf den Stil der 1920er Jahre. Unter freiem Himmel und mit Blick auf den Vierwaldstättersee genießen sich Pizza und Focaccia aus dem Holzofen, gegrillter, mit lokalen Kräutern verfeinerter Fisch aus dem See und kreative Desserts besonders gut.
Das Colonnade garantiert außergewöhnliche Gourmet-Erlebnisse in einem exklusiven Ambiente aus Samt, Leder, Holz und Stein, versehen mit originalen Designer-Elementen aus dem frühen 20. Jahrhundert und dem spektakulären Blick auf das Ufer. Ab dem ersten Quartal 2023 wird dort die französische Haute Cuisine zelebriert, modern inszeniert und von der Natur inspiriert. Als Kreateur der vornehmlich saisonalen Speisen verantwortlich zeichnet Küchenchef Gilad Peled mitsamt seinem Team. Eine umfassende und erlesene Weinkollektion wird die zukünftigen kulinarischen Erlebnisse abrunden.
Ebenfalls im ersten Quartal 2023 eröffnet wird das mit Abstand intimste Restaurant des 5-Sterne-Hotels. Ein ausgeklügeltes Lichterkonzept, das faszinierende Farbenspiel des Schachbrett-Marmorbodens und eine strukturierte Theke kennzeichnen seine Erscheinung. Auf schlichten Holzstühlen genießen im Minamo zukünftig sechs exklusive Restaurantbesucher maximale Privatsphäre vor raffinierter Kunstfertigkeit. Die Kochkunst traditionell japanischer Omakase-Küche offenbart sich in Form feinster Zutaten, japanischer Techniken und jahrzehntelanger Erfahrung. Ein breites Angebot an Sake ergänzt das Schauspiel vor Ort.
Das SPA Bellefontaine ist ein ruhiger und regenerierender Zufluchtsort mit Sauna, Dampfbad, Erlebnisduschen und einem Ruheraum, allesamt geprägt von fernöstlichen Ritualen und der üppigen Flora der Schweizer Alpen. Die La Suite Beauté ergänzt um einzigartige, teils maßgeschneiderte Gesichts- und Körperbehandlungen. Ein hochmoderner Fitness-Salon, ausgestattet mit High-End-Geräten von Life Fitness und Personal Training auf Anfrage, steht den Hotelgästen rund um die Uhr zur Verfügung.
Das Mandarin Oriental Palace, Luzern ist der ideale Ort für Herausragendes – privat, gesellschaftlich wie auch geschäftlich. Vier renovierte Säle stehen für Anlässe jeglicher Art bereit, sind lichtdurchflutet und mit modernster Technik ausgestattet. Besonders erwähnenswert sind der helle, lichtdurchflutete Edelweiss-Ballsaal mit Panoramablick auf See und Garten sowie der deutlich intimere Salon Alpine mit Original-Dekor aus der Belle Époque. Hinzu kommen spezielle Veranstaltungs- und Tagungspakete, hauseigene Planer und ein passioniertes Küchen-Team für jegliche Wünsche.
Was bis dato unter den Schichten vergangener Renovierungen verborgen war, kommt seit September 2022 wieder gänzlich zur Geltung. Als atemberaubende Hommage an den Schweizer Hotelier Franz Josef Bucher, geleitet vom gebürtigen Schweizer und General Manager Christian Wildhaber sowie verfeinert mit dem legendären Mandarin Oriental-Konzept.
Mandarin Oriental Palace, Luzern
Mandarin Oriental Hotel Group
Haldenstrasse 10
CH-6002 Luzern
+41 41 588 1888
www.mandarinoriental.com/luzern