Jenny und Heinz E. Hunkeler, die das traditionsreiche 5-Sterne-Superior Kulm Hotel St. Moritz nun schon seit 2013 führen, investierten erneut in ihre Mitarbeitenden. Rund 23 Millionen Schweizer Franken flossen in den vergangenen drei Jahren in die Modernisierung der drei Personalhäuser und das dazugehörige Personalrestaurant. Damit wird nicht nur Wertschätzung gezollt und für eine ausgewogenere Work-Life-Balance gesorgt, sondern auch ein Wettbewerbsvorteil auf dem Arbeitsmarkt geschaffen. Die Mitarbeitenden sind schließlich das höchste Gut – gerade in der Hotellerie. Sie verleihen dem Hotel eine Seele und ein Gesicht, sie kümmern sich um das Wohl der Gäste und formen ihre Erinnerung. „Happy staff, happy guest“, davon sind die Gastgeber Jenny und Heinz E. Hunkeler überzeugt.
Das Haus Nair wurde zuletzt eröffnet, liegt nur wenige Schritte vom Kulm Hotel entfernt und verfügt über einen direkten Zugang zum 150 Zimmer umfassenden 5-Sterne-Superior-Hotel. Pünktlich zur Wintersaison 2023/24 durften dort 64 Mitarbeitende die 50 neuen Einzel- und Doppelzimmer, die teils mit eigenen Küchen ausgestattet sind, beziehen. Neben den schlicht modernen Räumlichkeiten, die Platz zum Entspannen und eigenem Entfalten bieten, ergänzt ein Fitnessraum das Angebot zur optimalen Work-Life-Balance. Für Architektur und Bauleitung von Haus Nair zeigt sich Roland Hinzer der Hinzer Architektur AG mit Sitz im benachbarten Dorf Champfèr verantwortlich. Bei den weiteren in die Renovationsarbeiten involvierten Unternehmen wurde ebenso auf lokale Partner gesetzt.
Das von Grund auf modernisierte Personalhaus Corviglia wiederum wird seit Ende 2022 von insgesamt 34 Mitarbeitenden bewohnt. Zur Auswahl stehen Einzel- und Doppelzimmer, Studios sowie kleine Wohnungen mit eigenen Küchenzeilen und Badezimmern.
Die modernisierte Kantine samt Lounge steht den Mitarbeitenden seit der Wintersaison 2020/21 wieder offen. Sie liegt im Hotelkomplex und lässt, dank unterschiedlicher Essenszeiten, bis zu 75 Personen gleichzeitig speisen. Ihr neues Kantinenkonzept zeigt sich gegenwartsgetreu und bezieht jegliche Ernährungsformen und Nahrungsmittelunverträglichkeiten mit ein.
Gute Arbeitsbedingungen, ein attraktives Mitarbeiter-Housing samt eigenem Restaurant und ein luxuriöses Grand Hotel, von dem es sich ein Teil zu sein lohnt – was will man mehr. Das Kulm Hotel ist nicht umsonst seit mehr als 165 Jahren fester Bestandteil des St. Moritzer Tourismus.
Kulm Hotel *****S
Familie Hunkeler
Via Veglia 18
CH-7500 St. Moritz
tel: +41 81 836 80 00
fax: +41 81 836 80 01