Das Hotel Badia Hill ist kein gewöhnliches Hotel. Hier dreht sich alles rund um Kulinarik. Der 4-Sterne-Neubau steht auf einem sonnigen Hügel im Südtiroler Alta Badia und profitiert gleichermaßen von der Leidenschaft der Gastgeber, der Sommelière Michaela Mair und der Kochkunst von Marco Verginer.
„Wir haben das gesamte Konzept des Hauses auf Essen und Trinken aufgebaut“, sagt Michaela Mair. Dennoch: Halbpension wird keine angeboten. Um die Gäste zwar fix mit einem vielfältigen Frühstücksbuffet zu verwöhnen, sie aber den Rest des Tages selbst zwischen den beiden À-la-carte-Restaurants entscheiden zu lassen. Zwei Stile garantieren Flexibilität, sowohl in der Wahl des Ambientes als auch in der jeweiligen Speisen- und Getränkeauswahl.
Von der Decke hängende Steinpilze verweisen auf das Restaurant Porcino, das getreu seinem Namen designt wurde. Es ist das Herzstück des Hauses und bietet einen Rundumblick auf die Felsgestalten der Dolomiten in gemütlich moderner Atmosphäre. Marco Verginer präsentiert dort Feinstes aus der gehobenen Küche. Seine Erfahrung in der Sterneküche wird kombiniert mit der Frische und dem gelebten Zeitgeist seines jungen Teams.
Im Kontrast dazu steht die Winebar, oder auch: das Reich von Michaela Mair. Bei gemeinsamen Entdeckungsreisen entlang ausgewählter Produzenten und kleiner, feiner Weingüter lässt sie ihrer Leidenschaft freien Lauf. Zudem wird mit einer großen Auswahl an Whisky-Sorten als auch mit Klassikern der Südtiroler und der italienischen Küche aufgewartet.
Das WellnessWohnzimmer ist am Rooftop angesiedelt. Rundumsicht auf die Dolomiten gesellt sich zu maximaler Ruhe, ein beheizter Infinity Pool zu Sauna, Dampfbad und Ruheräumen samt Kaminfeuer.
Die 33 Zimmer und Suiten präsentieren sich in sechs sehr unterschiedlichen Kategorien. Ihre Namen: Pralina, Bosco, Canederlo, Cinema, Sauna und Cigar Suite. Die Pralina trumpft mit Pralinen aus der Hauspatisserie auf, Bosco mit einem Weinklimaschrank. Das 30 m² große Canederlo verrät auf seiner Tapete ein Knödelrezept, während im Cinema sowohl ein 65 Zoll großer Smart-TV als auch eine kleine Bierauswahl auf zwei Gäste warten. Die Sauna Suite überzeugt – selbstverständlich – mit einer privaten Sauna und Stubenflair, die Cigar Suite mit privatem Indoor Whirlpool sowie eigener Raucherlounge samt feiner Zigarrenauswahl. Gemeinsames Highlight aller Kategorien ist die dazugehörige große Terrasse mit fantastischem Ausblick.
Der Bau des Individualität versprechenden Hotels begann mit dem Aushub im Herbst 2021 und endete mit seiner Eröffnung zur Wintersaison 2022. Architektonisch außergewöhnlich machen die Gestaltung des Gebäudes seine herausstehenden Kuben und großen Gläserfronten vor allem im Erdgeschoss und im Wellnessbereich auf dem Dach. Der Zugang mit dem Auto erfolgt ausschließlich über die Tiefgarage, um Gästen einen uneingeschränkten Naturblick bieten zu können und den sanften Hügel auf die Dolomiten nicht zu beinträchtigen. Die Gestaltung der Innenräume folgt ebenso ganz klar den Vorstellungen der Gastgeber, die sich dafür nicht weniger als der Expertise von drei Innenarchitekten bedienten.
Entstanden ist ein Lebenstraum, der den Ansprüchen von zwei Insidern und garantiert jedem Genussliebhaber Rechnung trägt.
Hotel Badia Hill ****
Michaela Mair und Marco Verginer
Strada Damez 2A
I-39036 Abtei/Badia
tel: +39 0471 1808060