Neben 300 neuen Türen, der Erneuerung aller 120 Zimmer und Suiten im Laufe der vergangenen Jahre, der Erneuerung des Wellnessbereichs (2017), Spielbereichs (2018) sowie Restaurants die Taverne (2020) folgte im Eibsee Hotel jüngst die Erweiterung des Restaurants. Mit vier unterschiedlichen Restaurantbereichen, 225 Sitzplätzen, großer Buffetfläche und Showküche wird der Individualität der Gäste Rechnung getragen.

Niemand hinterfragt es mehr, das Dach über der einst freien Terrasse direkt am idyllischen Eibsee. Denn die Gastgeberfamilie verfolgt ihre Vision. Entgegen allen Zweiflern schrieben Pia und Marc Rieppel mit Ehefrau Susanne die Familiengeschichte des Eibsee-Hotels erneut fort und investierten weitere sieben Millionen Euro in einen neuen, vergrößerten Restaurantbereich sowie sämtliche Erneuerungen im Bereich der Zimmer und der Haustechnik – darunter 19 renovierte Zimmereinheiten und 39 Badezimmer, erneuerte Balkone, neue Zimmer- und Brandschutztüren, eine neue Trafostation und sanierte Dächer. So viel wie in den vergangenen 170 Tagen Bauzeit hat sich im Eibsee-Hotel seit 1977 nicht verändert.
Die Glanznummer der letzten Investition ist die Erweiterung des Restaurants. Sie schließt in Form einer Stahlkonstruktion mit begrüntem Flachdach an den Bestand an. Am neuen, frontalen Abschluss stehen vollverglaste Schiebeelemente, die den Blick über das Naturidyll frei machen. An schönen Tagen können die rund 20 Meter langen Glaselemente geöffnet und das Gefühl draußen zu sitzen intensiviert werden. Knapp vier Monate Terrassen-Nutzungsdauer wurden damit auf 365 Tage Ufer-Gefühl ausgedehnt. Ein kleiner Außenbereich mit Platz für etwa 22 Tische ist dennoch geblieben, aber keineswegs mehr die Hauptattraktion.

Die frühere Außenwand des Bestandsrestaurants wurde entfernt und seine Räumlichkeiten im Zuge des Umbaus ebenfalls neugestaltet. Anstelle des ehemaligen Gastraumes mitsamt Buffetbereich und Terrasse treten vier unterschiedliche Gasträume und ein um das Doppelte vergrößerter Buffetbereich inklusive Showküche. Die Schauküche ist ein Ort zum Staunen und selbst, wenn alle 225 Restaurantplätze besetzt sind, bleibt es dank ausgeklügelter Akustik angenehm leise. So findet sich etwa ein eigener Buffetbereich für Kinder mit abgesenkten Ausgabeflächen.
Vordergründiges Ziel bei der Innenausstattung war es, die Räume ein wenig „frecher“ zu gestalten, die Identität des Hauses aber dennoch nicht zu übergehen. Als Resultat ergänzen sich moderne und klassische Bereiche in perfekter Weise.

See & Berg nennt sich der größte Teil der neuen Restaurantfläche. Von 103 Sitzplätzen genießt man einen sagenhaften Ausblick auf den Eibsee und die Bergkulisse. Die Zugspitz Stube ist im bayerischen Stil gehalten – 32 Gäste finden Platz in einer modern inszenierten Bauernstube. Der Stuck und die Wandvertäfelung im Salon 1884 erinnern an die Anfänge des Hotels. Und auch der Name nimmt Bezug auf das Jahr, in dem August Terne, der Ururgroßvater von Marc Rieppel, den See ersteigerte und sechs Jahre später die dortige Hotellerie begründete. Marc Rieppels Vater wiederum wurde der Bereich im Anschluss an die offene Schauküche gewidmet – das gehobene Abendrestaurant Peter’s.
Ohnehin fällt es leicht, in die Familiengeschichte des Hotels einzutauchen. Die Wände zieren Schwarz-Weiß-Bilder, die etwa die Söhne des Gründers beim Eisstockschießen, das 60-Betten-Hotel von 1913 oder das 230-Betten-Haus aus dem Jahr 1920 zeigen. Eine Ahnengalerie, die voller Stolz aufzeigt, wie viel Mut und Weitsicht, Tradition und Wertschätzung hinter dem heutigen 4-Sterne-Superior-Hotel stehen.

Eibsee Hotel ****S
Familie Rieppel
Am Eibsee 1-3
D-82491 Grainau
+49 8821 98 81 0