Wie entwickelt sich Sekt, wenn er in einem kalten See auf 1800 Metern Seehöhe reift? Genau dies wollen Norbert und Birgit Szigeti von der Sektkellerei A-Nobis aus dem Burgenland sowie Familie Karin Leeb und Martin Klein vom Hotel Hochschober auf der Turracher Höhe wissen. Um die Frage zu beantworten, versenkten sie im Oktober 2021 eine Box mit 486 Flaschen Hochschober-Julia Sekt (benannt nach der Tochter) im Grünsee. Der Sekt aus Gelben Muskateller-Trauben, Jahrgang 2019, wurde auf der Hefe abgefüllt und mit Kronenkorken verschlossen. Die Trauben stammen vom hoteleigenen Weingarten im Burgenland. Nach 100 Monaten Reifezeit sollen bis zum 100-Jahr-Jubiläum des Hotels Hochschober 2029 die letzten Flaschen gehoben werden. Im Juni 2022 wurden nun die ersten Flaschen zur Überprüfung der Reifung und (erfolgreichen) Vergleichsverkostung (anlässlich der Präsentation der jüngsten Hotel-Neuerungen) von Tauchern herausgefischt – jedes Jahr sollen nun 60 Flaschen gehoben werden. Prosit!